社會住宅租金多少才合理? 中央、地方訂定恐不同調


明年社會住宅可望迎來大爆發,住都中心表示,將啟動史上最大規模社會住宅興建,18個縣市要推50案,共計1.5萬戶,不過近期北市社宅的高租金引發外界議論,中央跟地方的租金訂定有沒有統一標準?攤提成本跟照顧弱勢間如何權衡?都是社宅推行上待解的疑問。

圖/TVBS
 

用跑道意象,紀念改建前身明倫國小,這是現在全台最火紅的社會住宅「明倫社宅」,三房租金破4萬,而「這項設計」也引發熱議。

就是這個8坪陽台,被實際看房的民眾戲稱可以再隔兩間雅房,到底是亮點還是缺點?見仁見智。但畢竟三房是少數,主力還是一房型。

記者 李頂立:「用霧化半透明玻璃營造整間房間的通透感,這樣1加1的空間,裡頭可以當作書房、可以當作寢室,也可以當作更衣間,明倫社宅這邊的一房型也是最搶手的,總共分為三種坪數,從14到20坪不等,價錢的部分,一般住戶每月租金12900至18400元,不過截至11月底,總共供應的264間,已經超過550組的申請。」

除了三房型申請數偏低,一房兩房都很熱門,本週五、六再開放參觀,預估還有一波申請潮,整體中籤率應該維持在5至7%。

圖/TVBS
 

台北市都發局長 黃景茂:「目前疫情等等缺工,所以目前在蓋社會住宅成本是增加很多,你現在都沒有考慮到成本,那可能以後下一任市長、或下下任市長,那以後債會愈來愈多。」

雖說是反映成本,但蓋得太豪華,會不會反倒讓居住正義美意打折?北市都發局長表示,未來社宅大坪數規劃上還會檢討,但按照當前進度,仍是一年3千戶持續動工。

台北市都發局長 黃景茂:「台北市的社會住宅,我們希望第一個要有城市美學,要有建築美學,已經有在興建的跟未來已經有規劃的、有預算的,大概我們盤點有2萬772戶,是全國最多。」

除了地方,國家住都中心也宣示,明年將啟動史上最大規模社會住宅興建,其中北台灣7700戶,中台灣1600戶,南台灣5420戶,東台灣580戶,18個縣市要推50案,共計1.5萬戶。

住都中心綜合業務部組長 許國璋:「(明年)之後每年我們是用1萬7千戶這樣的步調來往前推動,一些長照一些特殊的設施也都有機會進來,這就是透過跟各地方政府來討論、協商,取得一個未來要興闢的方向,來決定這個社會住宅未來要長什麼樣子。」

按照地方特性滿足居住需求,像北市松山延吉案主打青年;新北板橋光環案鎖定獨居老人;新竹縣湖口的社宅則要滿足成家需求。只不過中央地方各自蓋、各自推,租金會不會出現兩套標準?

圖/TVBS
 

住都中心綜合業務部組長 許國璋:「會去調查當地的所有新成屋還有中古屋的平均行情,乘以0.8,來訂我們一般戶的租金水準,這大概是一致性的標準。」

崔媽媽基金會執行長 呂秉怡:「台灣的住宅政策究竟要幫誰?以及要怎麼幫?如果社會住宅興建的速度沒辦法那麼快跟如期的話,租金補貼、包租代管跟社會住宅的話,這三種住宅政策怎麼交互調配運用來協助?」

不管是柯文哲的8年5萬戶,還是蔡英文的8年20萬戶,眼前看來還是遙遙無期,也許該重新盤點檢視,優先把居住資源留給最需要的人。

引文自:https://house.yahoo.com.tw/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E4%BD%8F%E5%AE%85%E7%A7%9F%E9%87%91%E5%A4%9A%E5%B0%91%E6%89%8D%E5%90%88%E7%90%86-%E4%B8%AD%E5%A4%AE-%E5%9C%B0%E6%96%B9%E8%A8%82%E5%AE%9A%E6%81%90%E4%B8%8D%E5%90%8C%E8%AA%BF-152049907.html